Category: GIS


masih ingin mengulas penggunaan dari softaware Sistem Informasi Geografis,

kali ini dapat kesempatan baik mengoret ngoret blog, yaaap menjelaskan aplikasi Geoda!

di hari yang lalu itu sudah memposting apa itu GIS, dan EPiInfo tentu kegunaannya sama saja dengan yang itu itu, yah karena ini masih lingkup sistem geografis..

ini merupakan tugas praktek GIS oleh dosen kampus kesehatan lingkungan surabaya tujuannya untuk mengetahui populasi penyebaran penyakit DBD di kota denpasar. ohya omong-omong dalam Geoda itu terdapat apa aja siih?

dalam geoda dalam menu map terdapat pilihan Excess Risk, Raw rate, LISA Significant Map, LISA Cluster Map.

  1. Untuk melihat kejadian kasar pada suatu daerah, Klik Map – Pilih Rates-Calculated rate – Pilihan raw rate. Kemudian akan muncul kotak dialog seperti dibawah ini. Pada Event Variable pilih IR_2010. Pada Base variable pilih POP_2010. *apa itu IR, IR itu Insiden Rate , rata-rata insiden yang terpapar dbd pada tahun 2010 variable populasi (populasi disini jumlah penduduk dalam tahun 2010)

2.  Untuk melihat daerah dengan resiko berlebih, Klik Map – Pilih Rates Calculate Map – Pilih Excess Risk. setelah itu sama akan muncul kotak dialog seperti penjelasan  nomer1

LISA Significant Map, Cluster Map fungsinya sebagai analisa suatu pemetaan

kesimpulannya secara umum : bahwa GIS mempunyai peranan penting berbagai bidang. GIS membutuhkan latihan dan pemahaman dalam ketika sudah terikat oleh sistem/sub-sub yang ada setiap aplikasi GIS tersebut.

lanjut saja ingin berbagi step by step langkah penggunaan aplikasi geoda Sistem Informasi Geografis ini link wordnya :APLIKASI GEODA ADE , didalam komplit sampe analisa analisanya.#dokumentugas

ohya jangan lupa ini dibuat referensi aja lebihnya seperti itu 🙂 semoga bermanfaat

 

pada post sebelumnya dijelaskan secara umum apa sih itu Sistem informasi Geografis, Laah ternyata tidak hanya di Kesehatan Lingkungan, Di Teknik Lingkungan juga diberi bekal pemetaan. di berbagai sektor pokoknya memerlukan yang namanya SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS.. sebenarnya ini saya baru bisa siih mengoperasikan aplikasi SIG yaah diantaranya EPIINFO, kali ini ingin merilis postingan tentang software tersebut.

Ohya Sebelum masuk ke dunia berbagi cara pengoperasian, coba saya pengen tau apa sih sebenarnya apa itu EPIINFO??? 🙂

epiinfo

Tampilan Epiinfo di Laptop

Dalam Software Epi Info dibagi dalam lima bagian, yakni ada  Make View, ada Enter Data, ada Analyze Data,ada Epi Map, dan ada Epi Report. Tulisan ini hanya memuat secara garis besar tiga bagian Epi Info yang dapat digunakan dalam pengelolaan database, yakni modul Make View, modul Enter Data dan modul Analyze Data.

untuk pengertian Epiinfo sendiri :

Epi Info merupakan software public domain yang dikembangkan oleh Centers for Disease Control and Prevention. Centers for Disease Control and Prevention adalah salah satu bagian dari Departemen Kesehatan Amerika Serikat, yang bertugas untuk mencegah dan mengendalikan penyakit infeksi dan kronik, ancaman cedera, bahaya di tempat kerja,

ketidakmampuan, surveilans termasuk dibidang kesehatan lingkungan. Epi Info terutama ditujukan kepada ahli epidemiologi, secara khusus, maupun ahli kesehatan masyarakat, secara umum, untuk membantu penanganan tugas terkait dengan pengelolaan database dan analisa data, baik data atribut maupun spasial.

fungs  yang terdapat dalam paket Epi Info adalah sebagai berikut.

  1. Modul Make View digunakan untuk mendesain kuisioner. Suatu proyek biasanya dimulai dengan menggunakan Modul Make View, yakni untuk menyusun form atau kuisioner survei, sekaligus secara otomatis membuat basis data.
  2. Modul Enter Data digunakan untuk memasukkan informasi yang diperoleh dari hasil survei ke dalam basis data. Data yang dimasukkan melalui form atau kuisioner ini akan dimasukkan ke dalam Modul Analysis untuk studi selanjutnya.
  3. Modul Analysis merupakan program untuk melakukan analisis statistik dan laporan, serta membuat grafik, dari data yang telah dimasukkan melalui Modul Enter Data. dalam praktikum yang sudah saya lakukan hanya tiga bagian saja maka saya menjelaskan pengertian dan fungsi tiga bagian epiinfo tersebut.

Ohya sekian penjelasan luar mungkin sedikit saja, langsung saja saya kasih tau by step by step pengerjaannya..

#disini saya ingin berbagi apabila ada salah jangan ditiru tapi ambil kebaikannya lah 😀

jangan lupa diedit ^_^ Link word file nya Epiinfo

salam sukses semua . #dokumentugasLaporan Praktik Sistem Informasi Geografis COVER

 

 

 

sebelumnya karena ngambil Jurusan Kesehatan Lingkungan maka judul diatas saya tambahi lingkup Kesehatan Lingkungan 🙂 Sistem Informasi Geografis singkatannya SIG, SIG secara umum berguna sekali dalam berbagai sektor, di sektor kesehatan : instansi kesehatan memerlukan SIG semisal Dinas Kesehatan kota, di kemenkes sendiri juga memerlukan yang Namanya SIG untuk memetakan vektor dalam rangka pengendalian vektor dan binatang penggangu, karantina penyakit, surveilans epidemiologi, memetakan pelayanan kesehatan di berbagai wilayah indonesia, dan lain sebagainya di bidang kesehatan. tak hanya dibidang kesehatan, di bidang pertahanan negara juga memerlukan ini. apalagi sekarang kementerian desa meluncurkan peta desa, Yah sama dengan SIG intinya model informasi yang berhubungan dengan data spasial (keruangan) mengenai daerah-daerah di permukaan Bumi adalah Sistem Informasi Geografi (SIG). juga berlaku di bidang keamanan maupun narkotika nasional pokoknya segala bidang deh

Disemester 3 Program Studi Kesehatan Lingkungan Surabaya, Alhamdulillah baru mengenal namanya SIG 2 SKS  masih kurang dikarenakan praktek dan teori SIG itu sangat dalam dan luas, semakin dipelajari rasanya pengen blusukan sampai dalam dalamnya 😀

awal singkat cerita, matakuliah ini rasanya aneh, bener matakuliah yang super ribet dikarenakan dosen kita asli lulusan situ, belum paham bener dengan GIS/SIG, hanya satu dosen yang faham itu pun jauh dari Prodi Kesehatan Lingkungan Magetan Poltekkes kemenkes Surabaya, ohya aplikasi GIS ini Sangat beragam Bro, tapi kita dibekali beberapa aplikasi saja Archview3.3, epiinfo, crimstat, geoda, Andlocation (ini dengan bantuan GPS Smartphone lalu dikonvert ke archview3.3. oke  langsung saja masuk dalam bab pembahasan selanjutnya.

– Pengertian SIG adalah suatu sistem yang menekankan pada informasi mengenai daerah-daerah berserta keterangan (atribut) yang terdapat pada daerah-daerah di permukaan Bumi. Sistem Infomasi Geografis merupakan bagian dari ilmu Geografi Teknik (Technical Geography) berbasis komputer yang digunakan untuk menyimpan dan memanipulasi data-data keruangan (spasial) untuk kebutuhan atau kepentingan tertentu.

SIG atau Geography Information System (GIS) memiliki pengertian yang selalu berubah sesuai dengan perkembagannya. menurut beberapa ahli berikut ini pengertian GIS:
  • SIG adalah suatu sistem yang dapat melakukan pengumpulan, penyimpanan, pemanggilan kembali, pengubahan (transformasi), dan penayangan (visualisasi) dari data-data spasial (keruangan) untuk kebutuhan-kebutuhan tertentu.
  • SIG adalah suatu sistem berbasi komputer yang digunakan untuk menyimpan dan memanipulasi informasi-informasi geografis.
  • SIG adalah sistem komputer untuk memanipulasi data geografi. Sistem ini diimplementasikan dengan perangkat keras dan lunak yang berfungsi untuk akuisisi (perolehan), verifikasi, kompilasi, updating, manajemen, manipulasi, presentasi, dan analisis.
  • SIG adalah sistem berbasis komputer yang digunakan untuk menyimpan, memanipulasi, dan menganalisis informasi geografis

Sudah sekian pembahasan singkat, di postingan pertama ini tentang GIS

ini Juga melampirkan contoh Gis Ade fix edisi 2  link ini jangan lupa diedit apabila ingin digunakan.

#File itu merupakan dokumentasi tugas tentang berbagai langkah langkah diantaranya memotong peta, menampilkan peta kota surabaya, menampilkan pemetaan penyakit DBD selama 12 bulan tahun 2011

Laporan Praktik Sistem Informasi Geografis COVER

cover tugasku

 

puputnuryadi

A great WordPress.com site

dikihandsome

A great WordPress.com site