Latest Entries »

malam malam gini masih memposting blog, kali ini beda topik, topik yang diangkat yakni Kesehatan dan Keselamatan Kerja atau (K3) , Kesehatan Lingkungan Surabaya Poltekkes Kemenkes juga ada K3 jadi kita gak melulu Kesehatan , ada safety dan environmental maka kita setelah lulus dapat langsung bekerja tanpa menganggur dulu.

masuk dalam materi yaah, dasarannya dulu yang dibahas

K3 sangat gencar sebagai icon setiap sektor , guna untuk memotivasi pekerja yang bekerja agar keselamatan jangan sampai diabaikan.. tingkatkan safety, safety first dll! sering melihat tulisan itu di semen gresik, petrokimia dll

K3 banyak mempunyai pengertian

secara Persepsi/pandangan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) : K3 merupakan bagian integral dari harmoni system. Misalnya program mutu, Mbo , manajemen lingkungan ,produksi dan pemasaran serta Kegagalan dalam pelaksanaannya dikarenakan kesalahan persepsi sehingga K3 dianggap beban (Coss centre)‏

Secara Filosofi : Upaya / pemikiran dalam menjamin keutuhan dan kesempurnaan jasmani rohani manusia pada umumnya dan tenaga kerja pada khususnya serta hasil karya dan budaya yang dalam rangka menuju masyarakat adil dan makmur berdasarkan Pancasila.

Secara keilumuan : Ilmu dan penerapan teknologi pencegahan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja.

Secara (Definisi) K3 Menurut OHSAS 18001:2007 Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah semua kondisi dan faktor yang dapat berdampak pada keselamatan dan kesehatan kerja tenaga kerja maupun orang lain (kontraktor, pemasok, pengunjung dan tamu) di tempat kerja.

untuk secara umumnya Kesemalatan Kerja merupakan upaya perlindungan yg ditujukan agar tanaga kerja & orang lain di tempat kerja selalu dalam keadaan selamat dan sehat dan agar setiap sumber produksi perlu dipakai dan digunakan secara aman dan efisien. Keselamatan Kerja diartikan sebagai “Suatu cabang ilmu pengetahuan dan penerapan yang mempelajari tentang cara penanggulangan kecelakaan di tempat kerja”

nah sedangkan “Sehat”, menurut Badan Dunia World Health Organization (WHO),Sehat adalah suatu keadaan sempurna baik fisik, mental, & sosial tdk hanya bebas dari penyakit, cacat dan kelemahan. Sedangkan menurut UU RI 36 Tahun 2009 Tentang pokok-pokok kesehatan dijelaskan bahwa KESEHATAN adalah meliputi Kesehatan Badan, Rohaniah (mental) dan Sosial, bukan hanya keadaan yang bebas dari penyakit, cacat, dan kelemahan.

Tujuan utama dari Keselamatan dan kesehatan kerja adalah “menciptakan tenaga kerja yang sehat dan produktif”, Mencegah Kecelakaan Kerja karena Peledakan, Kebakaran, Pencemaran lingkungan maupun Penyakit Akibat Kerja (PAK). Sedangkan tujuan keselamatan dan kesehatan kerja menurut Komite bersama ILO dan WHO adalah :

  1. Meningkatkan dan memelihara derajat kesehatan tenaga kerja yang setinggi-tingginya, baik jasmani, rohani maupun sosial untuk semua lapangan pekerjaan.
  2. Mencegah timbulnya gangguan kesehatan yang disebabkan oleh kondisi kerja.
  3. Melindungi tenaga kerja dari bahaya kesehatan yang timbul akibat pekerjaan.
  4. Menempatkan tenaga kerja pada suatu lingkaran kerja yang sesuai dengan kondisi fisik, faal tubuh mental psikologi tenaga kerja yang bersangkutan.

dalam Kesehatan dan Keselamatan Kerja upaya apa aja yang dilakukan guna memberi jaminan kepada pekerja, dengan tindakan kegiatan :

  1. Pencegahan dan pemberantasan penyakit, pencegahan diberikan saat training pekerja guna tingkat produktifitas pekerja tersebut baik sedang pemberantasan disini membekali pekerja agar penyakit akibat kerja dan penyakit lingkungan tidak terjadi dengan pengadaan Alat Pelindung Diri
  2. Pencegahan kecelakaan kerja, menjamin pekerja dengan pembekalan suatu skill lewat training guna menunjang keterampilan saat kerja sesuai prosedur SOP (cara pengoperasiannya, APD yang sesuai, timing worknya)
  3. Pemeliharaan dan peningkatan kesehatan, pekerja dijamin sehat saat bekerja dengan pemeliharaan berkala terhadap kesehatan pekerjanya caranya pemeliharaan bagaimana? dengan memberikan jaminan asuransi kerja bisa lewat BPJS kesehatan, BPJS ketenagakerjaan, jamsostek dll sedang peningkatan kesehatan itu dilakukan berkala lewat checkup gratis pekerja
  4. Peningkatan gizi tenaga kerja, gizi sangat penting dalam menunjang keefektifan skill tujuannya memperkecil resiko kecelakaan akibat kerja, bagaimana caranya? dengan pemberian katering tiap jam istirahat menu sehat bergizi.
  5. Pemberantasan kelelahan kerja, siapa yang mau pekerja kelelahan akibatnya terjadi kecelakaan kerja, yang rugi siapa? perusahaan rugi karena kehilangan waktu produksi (jadi lama target selesainya), pekerja juga rugi (rugi waktu rugi segi ekonomi) perusahaan tidak mungkin membiarkan maka pekerja diberi timing work yang sesuai tingkat kesulitan yang dikerjakan pekerja, menempatkan pekerja pada tempat yang sesuai, pembagian tugas diarea kerja merata.
  6. Penglipatgandaan dan kenikmatan kerja, apabila pekerja bekerja dengan ketekunan dibidangnya maka berisi insentif pekerjanya serta masukkan dalam agenda famgath bersama guna untuk saling silahturahmi kenikmatan kerja tersendiri
  7. Perlindungan bagi masyarakat sekitar perusahaan agar terhindar dari bahaya-bahaya pengotoran oleh bahan-bahan dari perusahaan yang bersangkutan, nah pada point ini masyarakat sekitar perusahaan diberikan suatu penghargaan dalam bentuk sosial ke masyarakat dan yang sering mempekerjakan masyarakat sekita ikut mengembangkan perusahaan
  8. Perlindungan masyarakat luas dari bahaya-bahaya yang mungkin ditimbulkan oleh produk-produk perusahaan, nah pada point ini juga sama dengan point ketujuh.

B.   SEJARAH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA

  1. Diluar Negeri

Para perintis kesehatan muncul pada abad XVI, dimulai ada kurun waktu tahun 1494 – 1555, dimana Agricola dan Paracelcus (1493-1541) dalam karangannya yang berjudul “De Re Metalica”, Agricola menyebutkan bahwa penyakit-penyakit yang terutama ditemukan pada pekerja tambang di Bohemia adalah penyakit Paru, yaitu Silikosis, Tuberkulosis dan Kanker Paru. Pada saat itu angka kematian penyakit paru tinggi dan hal menyebabkan wanita-wanita yang tinggal di daerah pertambangan umum yang kawin sampai 7 kali karena suami-suaminya meninggal pada usia yang relatif  muda akibat menderita penyakit paru. menyadari perkembangan industri mengakibatkan resiko akibat kerjanya juga

Selanjutnya yang benar-benar sebagai bapak Higiene perusahaan dan kesehatan kerja adalah Bernardine Ramazzini (1633-1717), beliaulah yang menulis buku “De Morbis Artificum Diatriba”. Dalam buku tersebut diuraikan tentang berbagai penyakit dengan jenis pekerjaan yang dilakukan oleh pekerja. Beliau yang membuat terang persoalan, bahwa pekerjaan dapat menimbulkan penyakit, yaitu penyakit akibat kerja. Beliau yang telah menambahkan kepada cara diagnosa Hippocrates dengan satu hal, yaitu minta si-sakit untuk menceritakan pekerjaannya. Berikut merupakan nasehat Ramazzini :

“Jika seorang dokter mengunjungi rumah seorang pekerja, ia harus puas duduk dibangku kaki tiga, bila tidak ada kursi yang baik dan ia harus menyediakan cukup waktu untuk memeriksanya, dan kepada pertanyaan yang dianjurkan Hippocrates ia harus menambahkan satu lagi “ Apakah Pekerjaan ?”. Anjuran  Rammazzini ini sangat penting mengingat mustahilnya menegakkan diagnosa penyakit akibat kerja.

Kemudian Hiperkes berkembang sangat cepat dan pesatnya oleh karena dorongan revolusi industri di Inggris sebagai akibat ditemukannya cara-cara  produksi baru dan mesin-mesin baru untuk industri dan pengangkutan yang terjadi di inggris di tahun-tahun sekitar 1760-1830. Selanjutnya di abad ke 20 ini, higiene perusahaan dan kesehatan kerja dirasakan sebagai suatu keharusan, oleh karena Hiperkes memiliki segi-segi, baik kesejahteraan tenaga manusia maupun demi produksi.

  1. Di Indonesia

Awal mula Hiperkes di Indonesia tidak diketahui secara pasti, namun demikian adalah pasti bahwa cara-cara kedokteran kuno dan pengobatan asli sudah dipergunakan untuk menolong korban-korban peperangan dan penyakit-penyakit atau kecelakaan oleh karena pekerjaan dalam bidang perindustrian rakyat pada waktu itu. Kemudian datanglah Belanda di abad ke 17 dengan pendaratan kapal VOC di Jakarta.

Dinas kesehatan yang diadakan oleh Belanda pada mulanya adalah dinas kesehatan militer, yang baru kemudian beralih kepada dinas sipil. Barangkali mengikuti riwayat itu, dapatlah dikatakan bahwa hiperkes kolonial itu bersemi pada kesehatan ketentaraan, sebagaimana terjadi pada perkembangan hiperkes dimana-dimana.

Indonesia sejak permulaan penguasaan Belanda dijadikan penghasil bahan baku, yang dihasilkan di bidang perkebunan, kehutanan pertambangan dan lain-lain. Hiperkes kolonial ditujukan untuk memberikan kesehatan sekedarnya kepada pekerja-pekerja kita, agar mereka cukup sehat dan mampu memproduksi bahan-bahan yang diperlukan Belanda.

Pada jaman Jepang boleh dikatakan sama sekali tidak memberi dorongan atau pemikiran tentang hiperkes, maklumlah waktu itu jaman hebat-hebatnya perang dunia II.

Perkembangan hiperkes di Indonesia sesungguhnya baru terjadi di jaman kemerdekaan, yaitu dimulai beberapa tahun sejak proklamasi kemerdekaan, dengan munculnya Undang-Undang Kerja dan Undang-Undang Kecelakaan Kerja, walaupun pada permulaannya belum berlaku, namun telah memuat pokok-pokok tentang Hiperkes  dan para perintisnya mulai bekerja dan berpraktek di perusahaan-perusahaan. Kemudian dimasukkanlah jawatan-jawatan pelaksana undang-undang ke dalam tubuh Departemen Perburuhan, yaitu jawatan-jawatan pengawasan perburuhan dan pengawasan keselamaan kerja.

Selanjutnya pada tahun 1957 Departemen Perburuhan mendirikan Lembaga Kesehatan Buruh yang berfungsi sebagai penasehat dan alat meningkatkan mutu ilmiah kesehatan buruh, kemudian tahun 1965 diganti menjadi Lembaga Keselamatan dan Kesehatan Buruh, yang secara garis besar berfungsi :

  1. Sebagai pusat pendidikan yang ditujukan kepada calon-calon dokter, dokter-dokter yang akan bekerja di perusahaan, pengawas-pengawas perburuhan.
  2. Untuk memberikan jasa dan nasehat kepada perusahaan
  3. Pusat riset untuk mempertinggi mutu keilmuan kesehatan dan keselamatan kerja
  4. Penghubung kerja sama internasional dalam kesehaan dan keselamatan kerja.

Pada tahun 1966, dengan reorganisasi Kabinet Ampera, jelaslah kedudukan dan fungsi Hiperkes dalam aparatur Pemerintah, yaitu dengan resminya Dinas Higiene Perusahan/Sanitasi Umum dan Dinas Kesehatan Tenaga Kerja di Dperatmeen kesehatan, dan lembaga Hiperkes di Departemen Tenaga Kerja. Selain itu, terbentuk pula pada tahun itu organisasi swasta, Yayasan  Higiene Perusahaan di Surabaya. Setahun kemudian (1967 berdirilah di Bandung, badan Pembina dan Konsultasi Higiene perusahaan, yang juga merupakan suatu badan swasta).

Berbagai peristiwa penting telah terjadi pada tahun 1969. Pertama-tama  ialah diselenggarakannya seminar tentang Kesehatan dan Produktivitas Kera, di Jakarta dan dalam seminar dirumuskan secara jelas ruang lingkup dan tujuan Hiperkes dalam rangka Pembangunan di Indonesia. Kedua, dimasukkannya suatu proyek pembinaan Hiperkes dalam Pelita I. Ketiga,  Konvensi ILO nomor 120 tentang Hiperkes di kantor-kantor  dan perniagaan diratifikasi. Demikian pula undang-undang tentang pokok-pokok tenaga kerja, yang memuat  pasal-pasal tentang Hiperkes diundangkan pada tahun tersebut.

 

Undang-undang tentang Keselamatan Kerja diundangkan pada tahun 1970, dimana UU ini  menggantikan Veiligheids Regiement  dan didalamnya  terdapat pasal-pasal yang sejalan dengan dasar-dasar Hiperkes. Selanjutnya Ikatan Higiene Perusahaan, Kesehatan Kerja, dan Keselamatan Kerja didirikan pada tahun 1971, dengan pengambil inisiatif Dr. Suma’mur P.K., Dr. Sutidjo, Dr. Marwoto. Training pertama pada 30 dokter perusahaan dilakukan di Jakarta pada tahun 1971.

Tahun 1973 merupakan usaha pembinaan terhadap laboratorium Hiperkes di Jakarta, Surabaya, Medan dan Ujung Pandang. Dalam tingkat Internasional, wakil-wakil Indonesia mendapat kehormatan untuk memegang beberapa jabatan dalam Hiperkes. Sebagai contoh Dr. Suma’mur P.K diangkat menjadi Presiden Ikatan Hiperkes Asia serta sekretaris Komisi untuk negara  berkembang dari Komisi tetap internasional Hiperkes. Pada tahun 1972 Dr. Suma’mur P.K diangkat menjadi anggota “Panel Advisory Expert”, WHO, Geneva.

 

Semoga bermanfaat semua

#materikuliah .  politeknik kesehatan Kementerian Kesehatan Surabaya Kesehatan Lingkungan

 

 

masih ingin mengulas penggunaan dari softaware Sistem Informasi Geografis,

kali ini dapat kesempatan baik mengoret ngoret blog, yaaap menjelaskan aplikasi Geoda!

di hari yang lalu itu sudah memposting apa itu GIS, dan EPiInfo tentu kegunaannya sama saja dengan yang itu itu, yah karena ini masih lingkup sistem geografis..

ini merupakan tugas praktek GIS oleh dosen kampus kesehatan lingkungan surabaya tujuannya untuk mengetahui populasi penyebaran penyakit DBD di kota denpasar. ohya omong-omong dalam Geoda itu terdapat apa aja siih?

dalam geoda dalam menu map terdapat pilihan Excess Risk, Raw rate, LISA Significant Map, LISA Cluster Map.

  1. Untuk melihat kejadian kasar pada suatu daerah, Klik Map – Pilih Rates-Calculated rate – Pilihan raw rate. Kemudian akan muncul kotak dialog seperti dibawah ini. Pada Event Variable pilih IR_2010. Pada Base variable pilih POP_2010. *apa itu IR, IR itu Insiden Rate , rata-rata insiden yang terpapar dbd pada tahun 2010 variable populasi (populasi disini jumlah penduduk dalam tahun 2010)

2.  Untuk melihat daerah dengan resiko berlebih, Klik Map – Pilih Rates Calculate Map – Pilih Excess Risk. setelah itu sama akan muncul kotak dialog seperti penjelasan  nomer1

LISA Significant Map, Cluster Map fungsinya sebagai analisa suatu pemetaan

kesimpulannya secara umum : bahwa GIS mempunyai peranan penting berbagai bidang. GIS membutuhkan latihan dan pemahaman dalam ketika sudah terikat oleh sistem/sub-sub yang ada setiap aplikasi GIS tersebut.

lanjut saja ingin berbagi step by step langkah penggunaan aplikasi geoda Sistem Informasi Geografis ini link wordnya :APLIKASI GEODA ADE , didalam komplit sampe analisa analisanya.#dokumentugas

ohya jangan lupa ini dibuat referensi aja lebihnya seperti itu🙂 semoga bermanfaat

 

mengulas permasalahan kesehatan yang sedang hangat dibicarakan, bertepatan pula pada musim penghujan bulan februari ini, dihebohkan DBD dan malaria, ada kasus baru tapi butuh perhatian serta penanganan khusus.

ngomong ngomong nyamuk aedes aegypti sudah mengembangkan virus baru , yang ciri ciri penderitanya mirip seperti demam berdarah (virus denque) bagi orang awam siih dikiranya demam berdarah,  katanya temuan virus terbaru ini bisa dibilang cukup  eksis dalam zona membahayakan dan mematikan, negara negara selain indonesia sudah banyak jatuh korban yakni virus zika, laaa kok namanya zika? kirain itu nama orang kek😀. ini virus juga salah satu virus dari jenis Flavivirus. Virus ini memiliki kesamaan dengan virus dengue, berasal dari kelompok arbovirus. hlo kan ujung ujungnya sama, tetep sama. lanjut saja

memang namanya indah seperti nama orang atau apalah,  dalam laman WHO virus Zika sendiri sebenarnya sudah muncul sejak tahun 1947 di Uganda. Temuan virus ini dideteksi dari badan hewan endemik Uganda yaitu kera. Kemudian virus ini ternyata bisa menular pada tubuh manusia dan serangan dari virus ini pun semakin meluas mulai dari negara-negara di Afrika, kawasan negara kepulauan Mikronesia, kepulauan Karibia, Amerika selatan, hingga di Jambi, Indonesia yang sampai di tahun 2015. Di Negara Brazil mengalami wabah yang meluas, dengan kurang lebih 1,3 juta kasus yang juga meningkat tajam pada bayi yang terlahir dengan microcephaly, yang dapat menyebabkan cacat mental seumur hidup, kejang dan komplikasi lainnya. Era Indonesia berawal dari jambi, wilayah indonesia waspada persebarannya loh😀 bisa nyebar dan beranak pinak lebih wihwih bisa nyebar ke wilayah indonesia lain dong, harap hati hati yaa semua🙂 Oh ya ngomongin Genusnya Virus zika, itu masih satu genus yaitu aedes aegypti menyebarkan virus penyebab penyakit demam berdarah, penyakit kuning, dan penyakit cikungunya (sudah saya sindir pembukaan penjelasan diatas :p)

gejala yang ditimbulkan hampir mirip seperti penyakit demam berdarah yaitu :

  1. demam tidak terlalu tinggi (maksimal hanya pada suhu 38 derajat celcius).
  2. tulang dan persendian yang ngilu.
  3. lemas dan lesu.
  4. mata merah (Konjungtivitis).
  5. pusing.
  6. muncul ruam. ruam itu berbentuk makulapapular atau ruam yang melebar dengan benjolan tipis yang menimbul. Kadang ruam meluas dan membentuk semacam ruam merah tua dan kecoklatan mendatar dan menonjol dikulit.

akibat yang ditimbulkan dari virus zika tersebut menyebabkan kelainan pada bayi, kelainannya apa? berupa ukuran kepala bayi yang lebih kecil atau disebut Microcephaly . bisa menyebabkan janin cacat DNA nya.

Kehebatan virus ini menyerang ibu hamil

Infeksi virus Zika pada ibu hamil kini menjadi perhatian khusus oleh seluruh pihak baik kementerian kesehatan, dinas kesehatan kota/kab, pelayanan kesehatan, dll. Hal ini disebabkan karena ditemukannya peningkatkan kasus kelainan bawaan berupa mikrosefali pada bayi yang lahir dari ibu yang terinfeksi virus zika saat hamil. saya jabarkan perjalanan virus zika ini :virus menginfeksi ibunya yang sedang hamil, lalu virus itu menyebar ke seluruh tubuh serta merta menginfeksi janin tersebut, akibatnya virus tersebut menganggu perkembangan embrio.

Mikrosefali adalah kelainan bawaan di mana bayi lahir dengan ukuran kepala yang lebih kecil. Hal ini disebabkan oleh kelainan perkembangan otak sejak dalam kandungan. Sebelum virus zika, penyebab mikrosefali pada umumnya adalah down syndrome, paparan obat, alkohol, dan infeksi rubella (campak jerman) selama kehamilan 9bulan.

bagaimana cara Penularan Virus zika, apakah sama dengan denque,iya sama

virus ini masih satu keluarga dengan aedes aegypti, jadi time day nyamuk aedes itu aktif siang hari, suka pada tempat penampungan air yang bersih, gantungan baju dll , melalui gigitannya  perilaku hidup alias cara gigitnya bisa di dalam maupun luar ruangan jadi yah harus waspada juga bila diluar rumah khusus ibu hamil pada janinnya, dan semuanya.

Virus ini masuk wilayah tropis mana ? Yah sesuai dengan tempat tinggal nyamuk Aedes, dapat dalam jenis Aedes aegypti untuk daerah tropis, Aedes africanus di Afrika, dan juga Aedes albopictus pada beberapa daerah lain. zika dapat hidup dan berkembang di wilayah tropis kemungkinan dapat berkembang di Indonesia!!!

Tidak luput dari penjelasan , selain gejala yang saya tuliskan diatas masih terdapat gejala lainnya yaitu terjadi gangguan saraf dan komplikasi autoimun. Gejala penyakit ini menyebabkan kesakitan tingkat sedang dan berlangsung selama 2-7 hari.

Virus Zika, picture from pict google.

Penyakit ini kerap kali sembuh dengan sendirinya tanpa memerlukan pengobatan medis. Pada kondisi tubuh yang baik penyakit ini dapat pulih dalam tempo 7-12 hari. wiih sereeeeem juga yah ternyata, seperti bang toyib hehehe . wajar juga dunia pengobatan masih membuat vaksin untuk meminimalisir virus zika itu.

 

Virus Zika juga menyebabkan komplikasi penyakit tapi itu masih tahap penelitian, namun ada beberapa kasus suspek Zika itu mengalami sindrom Guillane Bare. semoga dunia kedokteran cepat menemukan solusinya hehhe😀

Apa yang harus dilakukan jika terinfeksi virus Zika?
Jika terinfeksi virus Zika, maka lakukan hal-hal sebagai berikut ketika telah tertular dan terinfeksi virus zika antara lain adalah sebagai berikut :

  • Istirahat cukup.
  • Konsumsi cukup air untuk mencegah dehidrasi.
  • Minum obat-obatan yang dapat mengurangi demam atau nyeri.
  • Jangan mengkonsumsi aspirin atau obat-obatan NSAID (non stereoid anti inflmation) lainnya.
  • Cari pengobatan ke pelayanan kesehatan terdekat (pustu, puskesmas, klinik, perawat dusun, dll ).
  •  menggunakan kemeja lengan panjang dan celana panjang.
  •  pemberantas serangga dengan bahan aktif seperti DEET, picaridin dan IR3535 (yang dikatakan oleh CDC aman untuk ibu hamil dan menyusui dan anak-anak berusia 2 bulan).
  • menggunakan kelabu saat tidur.
  • menguras bak air penampungan.

langkah pemeriksaan Pada minggu pertama demam, virus Zika dapat dideteksi dari serum dengan pemeriksaan RT-PCR.

Ohya pesenku lakukan fogging setiap berapa minggu sekali dikampung halaman masing-masing, serta lakukan 4 hal yang dapat meminimalisir penyakit zika tersebut

  1. tutup tempayan berisi air , pokok tempat penampungan air ditutup.
  2. bak sampah yang ditutup rapat .
  3. menguras bak mandi serta penampungan air setiap 3 kali/minggu karena aedes aegypti suka air bersih jadi semakin banyak nguras bak maka kecil kemungkinan terkena penyakit yang tidak diinginkan.
  4. mengubur barang barang bekas yang tidak terpakai.

sudah cukup penjelasan yang saya jelaskan, semakin melengkapi,mewarnai informasi tentang zika. salam damai ^_^

 

 

pada post sebelumnya dijelaskan secara umum apa sih itu Sistem informasi Geografis, Laah ternyata tidak hanya di Kesehatan Lingkungan, Di Teknik Lingkungan juga diberi bekal pemetaan. di berbagai sektor pokoknya memerlukan yang namanya SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS.. sebenarnya ini saya baru bisa siih mengoperasikan aplikasi SIG yaah diantaranya EPIINFO, kali ini ingin merilis postingan tentang software tersebut.

Ohya Sebelum masuk ke dunia berbagi cara pengoperasian, coba saya pengen tau apa sih sebenarnya apa itu EPIINFO???🙂

epiinfo

Tampilan Epiinfo di Laptop

Dalam Software Epi Info dibagi dalam lima bagian, yakni ada  Make View, ada Enter Data, ada Analyze Data,ada Epi Map, dan ada Epi Report. Tulisan ini hanya memuat secara garis besar tiga bagian Epi Info yang dapat digunakan dalam pengelolaan database, yakni modul Make View, modul Enter Data dan modul Analyze Data.

untuk pengertian Epiinfo sendiri :

Epi Info merupakan software public domain yang dikembangkan oleh Centers for Disease Control and Prevention. Centers for Disease Control and Prevention adalah salah satu bagian dari Departemen Kesehatan Amerika Serikat, yang bertugas untuk mencegah dan mengendalikan penyakit infeksi dan kronik, ancaman cedera, bahaya di tempat kerja,

ketidakmampuan, surveilans termasuk dibidang kesehatan lingkungan. Epi Info terutama ditujukan kepada ahli epidemiologi, secara khusus, maupun ahli kesehatan masyarakat, secara umum, untuk membantu penanganan tugas terkait dengan pengelolaan database dan analisa data, baik data atribut maupun spasial.

fungs  yang terdapat dalam paket Epi Info adalah sebagai berikut.

  1. Modul Make View digunakan untuk mendesain kuisioner. Suatu proyek biasanya dimulai dengan menggunakan Modul Make View, yakni untuk menyusun form atau kuisioner survei, sekaligus secara otomatis membuat basis data.
  2. Modul Enter Data digunakan untuk memasukkan informasi yang diperoleh dari hasil survei ke dalam basis data. Data yang dimasukkan melalui form atau kuisioner ini akan dimasukkan ke dalam Modul Analysis untuk studi selanjutnya.
  3. Modul Analysis merupakan program untuk melakukan analisis statistik dan laporan, serta membuat grafik, dari data yang telah dimasukkan melalui Modul Enter Data. dalam praktikum yang sudah saya lakukan hanya tiga bagian saja maka saya menjelaskan pengertian dan fungsi tiga bagian epiinfo tersebut.

Ohya sekian penjelasan luar mungkin sedikit saja, langsung saja saya kasih tau by step by step pengerjaannya..

#disini saya ingin berbagi apabila ada salah jangan ditiru tapi ambil kebaikannya lah😀

jangan lupa diedit ^_^ Link word file nya Epiinfo

salam sukses semua . #dokumentugasLaporan Praktik Sistem Informasi Geografis COVER

 

 

 

sebelumnya karena ngambil Jurusan Kesehatan Lingkungan maka judul diatas saya tambahi lingkup Kesehatan Lingkungan🙂 Sistem Informasi Geografis singkatannya SIG, SIG secara umum berguna sekali dalam berbagai sektor, di sektor kesehatan : instansi kesehatan memerlukan SIG semisal Dinas Kesehatan kota, di kemenkes sendiri juga memerlukan yang Namanya SIG untuk memetakan vektor dalam rangka pengendalian vektor dan binatang penggangu, karantina penyakit, surveilans epidemiologi, memetakan pelayanan kesehatan di berbagai wilayah indonesia, dan lain sebagainya di bidang kesehatan. tak hanya dibidang kesehatan, di bidang pertahanan negara juga memerlukan ini. apalagi sekarang kementerian desa meluncurkan peta desa, Yah sama dengan SIG intinya model informasi yang berhubungan dengan data spasial (keruangan) mengenai daerah-daerah di permukaan Bumi adalah Sistem Informasi Geografi (SIG). juga berlaku di bidang keamanan maupun narkotika nasional pokoknya segala bidang deh

Disemester 3 Program Studi Kesehatan Lingkungan Surabaya, Alhamdulillah baru mengenal namanya SIG 2 SKS  masih kurang dikarenakan praktek dan teori SIG itu sangat dalam dan luas, semakin dipelajari rasanya pengen blusukan sampai dalam dalamnya😀

awal singkat cerita, matakuliah ini rasanya aneh, bener matakuliah yang super ribet dikarenakan dosen kita asli lulusan situ, belum paham bener dengan GIS/SIG, hanya satu dosen yang faham itu pun jauh dari Prodi Kesehatan Lingkungan Magetan Poltekkes kemenkes Surabaya, ohya aplikasi GIS ini Sangat beragam Bro, tapi kita dibekali beberapa aplikasi saja Archview3.3, epiinfo, crimstat, geoda, Andlocation (ini dengan bantuan GPS Smartphone lalu dikonvert ke archview3.3. oke  langsung saja masuk dalam bab pembahasan selanjutnya.

– Pengertian SIG adalah suatu sistem yang menekankan pada informasi mengenai daerah-daerah berserta keterangan (atribut) yang terdapat pada daerah-daerah di permukaan Bumi. Sistem Infomasi Geografis merupakan bagian dari ilmu Geografi Teknik (Technical Geography) berbasis komputer yang digunakan untuk menyimpan dan memanipulasi data-data keruangan (spasial) untuk kebutuhan atau kepentingan tertentu.

SIG atau Geography Information System (GIS) memiliki pengertian yang selalu berubah sesuai dengan perkembagannya. menurut beberapa ahli berikut ini pengertian GIS:
  • SIG adalah suatu sistem yang dapat melakukan pengumpulan, penyimpanan, pemanggilan kembali, pengubahan (transformasi), dan penayangan (visualisasi) dari data-data spasial (keruangan) untuk kebutuhan-kebutuhan tertentu.
  • SIG adalah suatu sistem berbasi komputer yang digunakan untuk menyimpan dan memanipulasi informasi-informasi geografis.
  • SIG adalah sistem komputer untuk memanipulasi data geografi. Sistem ini diimplementasikan dengan perangkat keras dan lunak yang berfungsi untuk akuisisi (perolehan), verifikasi, kompilasi, updating, manajemen, manipulasi, presentasi, dan analisis.
  • SIG adalah sistem berbasis komputer yang digunakan untuk menyimpan, memanipulasi, dan menganalisis informasi geografis

Sudah sekian pembahasan singkat, di postingan pertama ini tentang GIS

ini Juga melampirkan contoh Gis Ade fix edisi 2  link ini jangan lupa diedit apabila ingin digunakan.

#File itu merupakan dokumentasi tugas tentang berbagai langkah langkah diantaranya memotong peta, menampilkan peta kota surabaya, menampilkan pemetaan penyakit DBD selama 12 bulan tahun 2011

Laporan Praktik Sistem Informasi Geografis COVER

cover tugasku

 

kali ini aku mengisi Blog ini tentang kepemimpinan, rasanya kita sudah sering mendengar kepemimpinan dan pemimpin, baik yang sudah berkantor maupun masih status pelajar mahasiswa. dalam dunia mahasiswa sendiri saja kita berlomba lomba mencari jati diri dengan memimpin teman sebaya kita, baik yang giat ikut kepanitian acara kampus sendiri NAH maupun yang gemar gemar nya sebagai aktivis KAMPUS😉 yaah tak ada bosannya namanya memimpin.

Sebenarnya memimpin itu ada nilai positif nya yaitu

SIJI,  bisa meminit waktu kita antara agenda yang satu dg yang lainnya

LORO, iku bisa membuat kita makin tau variasi cara memimpin lebih baik lagi

KETELU, bisa makin kuat tekan, tekanan disini pada dasarnya kita itu masih MAHASISWA sedangkan kita punya tanggung jawab lain yaitu belajar memimpin.

dan masih banyak lagi manfaat menurut saya😀

KIRA KIRA Siapa yang tahu perbedaan kemimpinan dengan pemimpin sobat?????:/ :O

ada banyak tokoh yang mengatakan diantaranya

pemimpin menurut Suradinata (1997:11) adalah orang yang memimpin kelompok dua orang atau lebih, baik organisasi maupun keluarga. Sedangkan kepemimpinan adalah kemampuan seorang pemimpin untuk mengendalikan, memimpin, mempengaruhi fikiran, perasaan atau tingkah laku orang lain untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan sebelumnya.

Menurut Winardi (1990:32) bahwa pemimpin terdiri dari pemimpin formal (formal leader) dan pemimpin informal (informal leader). Pemimpin formal adalah seorang (pria atau wanita) yang oleh organisasi tertentu (swasta atau pemerintah) ditunjuk (berdasarkan surat-surat pengangkatan dari organisasi yang bersangkutan) untuk memangku sesuatu jabatan dalam struktur organisasi yang ada dengan segala hak dan kewajiban yang berkaitan dengannya untuk mencapai sasaran-sasaran organisasi tersebut yang ditetapkan sejak semula) Itu masih pengertian pemimpin, nah sebentar lagi pengertian tentang kemimpinan.

kepemimpinan sendiri adalah merupakan suatu kemampuan yang melekat pada diri seorang yang memimpin yang tergantung dari macam-macam faktor, baik faktor intern maupun faktor ekstern.

Siagian (1986:12) berpendapat bahwa kepemimpinan adalah keterampilan dan kemampuan seseorang mempengaruhi perilaku orang lain, baik yang kedudukannya lebih tinggi maupun lebih lebih rendah daripada nya dalam berfikir dan bertindak agar perilaku yang semula mungkin individualistik dan egosentrik berubah menjadi perilaku organisasional.

kita berada dalam lingkaran islam, kemimpinan dalam islam menurut alquran dan hadist

“bahwasanya kemimpinan dan pemimpin itu mutlak setiap makhluk hidup itu bakal jadi pemimpin, baik pemimpin rumah tangga maupun pemimpin jabatan saat dikantor”

saya sedikit bercerita, kalau kepemimpinan dan pemimpin itu persoalan keseharian dalam kehidupan masyarakat,berorganisasi, usaha, bangsa dan negara  mengapa bisa begitu ? setiap orang ingin memimpin namun apakah setelah jadi pemimpin, orang tersebut mempergunakan jabatan nya sesuai dengan semestinya (aturan yang ada, sesuai ajaran islam atau malah tidak membuat perubahan dikalangan masyarakat?) maka menjadi persoalan HEBAT dikalangan masyarakat (padahal ini masih didunia, belum lagi di akhirat menjadi tanggung jawab dihadapan ALLAH SWT) maka muncullah toeri tentang kepemimpinan dan pemimpin bermunculan dan kian berkembang.

Teori dalam Kepemimpinan

Tiga teori yang menjelaskan munculnya pemimpin adalah sebagai berikut (Kartono, 1998:29) :

  1. Teori Genetis menyatakan sebagai berikut : 1) Pemimpin itu tidak dibuat, akan tetapi lahir jadi pemimpin oleh bakatbakat alami yang luar biasa sejak lahirnya. 2) Dia ditakdirkan lahir menjadi pemimpin dalam situasi dan kondisi yang bagaimanapun juga, yang khusus. 3) Secara filsafat, teori tersebut menganut pandangan deterministis.
  2. Teori Sosial (lawan Teori Genetis) menyatakan sebagai berikut : 1) Pemimpin itu harus disiapkan, dididik, dan dibentuk, tidak terlahirkan begitu saja. 2) Setiap orang bisa menjadi pemimpin melalui usaha penyiapan dan pendidikan serta didorong oleh kemauan sendiri.
  3. Teori Ekologis atau Sintetis (muncul sebagai reaksi dari kedua teori tersebut lebih dahulu), menyatakan sebagai berikut : Seseorang akan sukses menjadi pemimpin bila sejak lahirnya dia telah memiliki bakat-bakat kepemimpinan, dan bakat-bakat ini sempat dikembangkan melalui pengalaman dan usaha pendidikan; juga sesuai dengan tuntutan lingkungan/ekologisnya.

kita Islam sebagai rahmatan lilalamin (rahmat bagi seluruh manusia, telah meletakkan persoalan pemimpin dan kepemimpinan sebagai salah satu persoalan pokok dalam ajarannya. beberapa pedoman atau panduan telah digariskan untuk melahirkan kepemimpinan yang diridoi Allah SWT, yang membawa kemaslahatan, menyelamatkan manusia didunia dan akhirat kelak pastinya. sejarah islam telah membuktikan pentingnya masalah terletak pada kepemimpinan ini setelah wafatnya Rasul. Para Sahabat telah memberi penekanan dan keutamaan dalam melantik pengganti beliau dalam memimpin Islam. umat islam tidak seharusnya dibiarkan tanpa pemimpin. kata Sayyidina umar R.A “Tiada islam tanpa jamaah, tiada jamaah tanpa kemimpinan dan tiada kepemimpinan tanpa taat” NAUDZUBILLAH semoga tidak seperti itu kita semua.

sangat penting bahwa pemimpin dan kepemipinan dipahami dan dihayati oleh umat islam dinegeri yang mayoritas warganya beragama islam meskipun indonesia bukanlah negara islam. Allah SWT telah memberi tahu kepada manusia, tentang arti pentinya kemimpinan dalam islam, sebagaimana dalam alquran kita menemukan banyak ayat yang berkaitan dengan kepemimpinan dan pemimpinan.

setelah manusia memperoleh apa yang diinginkan yaitu pemimpin

tugas sebagai pemimpin prinsipnya islam itu pemimpin itu khalifahtullah, yang diberi tugas untuk senantiasa mengabdi dan apa yang dilakukan itu dikaitan dengan ibadah kepada Allah SWT

“kami telah menjadikan mereka itu sebagai pemimpin-pemimpin yang memberikan petunjuk dengan perintah kami dan telah kami wahyukan kepada mereka mengerjakan kebajikan, mendirikan sholat, menunaikan zakat, dan hanya kepada kamilah mereka selalu menyembah.” (Al-Anbiya’:73)

dalam memilih pemimpin, kita harus berteguh pada intergritas keislaman kita

dalam memilih pemimpin tentu faktor penting. baik berorganisasi, bermasyarakat, bernegara, sampai usahapun. jika pemimpin itu jujur, baik, cerdas, dan amanah niscaya yang memilihnya (bisa dibilang rakyat, sahabatnya) akan merasakan makmur, damai, sebaliknya jika pemimpinannya tidak jujur, korup, pokok keluar dari ajaran islam apapun kegiatan yang dilakukan pemimpinnya itu tidak membuat rakyat, sahabatnya akan sengsara bahkan BISA mendapatkan adzab daari Allah SWT. karena itu Islam memberikan pedoman dalam memilih pemimpin yang baik. Dalam Alquran, Allah SWT memerintahkan ummat islam untuk memilih pemimpin yang berintegritas baik, dan beriman kepada Allah SWT maka kemimpinannya akan nyaman memegang amanah dan rakyatnya makmur

akibat yang ditimbulkan dari kepimpinan

bagi pemimpin yang tidak sesuai ajaran islam maka Allah SWT akan Murka terhadap pemimpinnya dan rakyaat mendapat adzab amat pedih

seperti dalam Q.S Ali’ Imron :149-150 “Hai orang-orang beriman, jika kamu MENTAATI orang orang yang KAFIR itu, Niscaya mereka akan mengembalikan kamu ke belakang (kepada Kekafiran) lalu jadilah kamu orang-orang yang merugi. tetapi (ikutilah Allah), Allah-lah pelindungmu, dan Dialah sebaik-baiknya penolong.”

 

SEKIAN apa yang saya tulis, semoga bisa memberikan refrensi baru buat pembaca blog ini ^_^

Selamat malam Sobat😀 kali ini aku mau menerangkan satu penyakit , yang pastinya semua pada tidak asing lagi😀

sudah banyak yang mengulas, namun gapapa aku ingin ikutan nambahi referensi saja buat kalian, ini juga merupakan dokumentasi tugas kuliahku, YAPYAP matakuliah ini membahas berbagai penyakit berhubungan dengan lingkungan sobat :):) .. sebagai mahasiswa kesehatan kemenkes diharapkan mampu mendeteksi, membedakan setiap penyakit karena penyakit dialam sangat spesifik🙂 jadi kalau ingin mengopas, jangan lupa disertai dari blog mana😀

Penyakit Tuberculosis disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis.  Selain Mycobacterium tuberculosis terdapat juga Mycobacteri lain seperti Mycobacterium bovis, Mycobacterium africanum, Mycobacterium Canetti, dan Mycobacterium microti dapat menyebabkan tuberculosis, tetapi spesies-spesies ini jarang terjadi pada manusia.

TBC bisa menginfeksi beragam organ tubuh seperti selapuby kelompok ku t otak, kulit, tulang, kelenjar getah bening, namun lebih sering menginfeksi paru-paru. Jika tidak segera ditangani TBC bisa menjadi kronis dan berlangsung bertahun-tahun.

Penyakit TBC adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mikobakterium Tuberkulosa. Bakteri ini berbentuk batang dan bersifat tahan asam sehinggga dikenal juga  sebagai Batang Tahan Asam ( BTA). Kuman TBC cepat mati dengan sinar matahari langsung, tetapi dapat bertahan hidup beberapa jam di tempat yang gelap dan lembab. Dalam jaringan tubuh kuman ini dapat dormant, tertidur lama selama beberapa tahun.

Sumber penularannya berasal dari percikan dahak penderitanya yang dibawa melalui udara ketika penderita TBC bersin, batuk atau berbicara. Masa inkubasi seseorang menjadi terinfeksi setelah tertular bervariasi, antara mingguan hingga tahunan, tergantung dari orang itu sendiri dan jenis infeksinya, apakah primer, progresif, atau reaktiva. Anak yang mengidap TBC biasanya tertular dari orang dewasa, mungkin saja berasal dari keluarga penderita  (kontak serumah), masyarakat (kunjungan Posyandu), atau pembantu rumah tangga dan pengasuh anak. Bahkan sumber penularan bisa terjadi dari pasien TB yang berobat ke Rumah Sakit/Puskesmas.

Perbedaan berdasarkan letak berkembang biaknya  :

Pada TBC anak, kuman berkembang biak di kelenjar paru-paru.

Pada orang dewasa, kuman TB berada di paru-parunya dan membuat lubang untuk keluar melalui jalan napas. Penyakit TBC dapat menyerang siapa saja (tua, muda, laki-laki, perempuan, miskin, atau kaya) dan dimana saja.

Cara Penularan

TBC menular melalui udara, ketika orang-orang yang memiliki penyakit TB batuk, bersin, atau meludah. penderita menyebarkan kuman ke udara dalam bentuk Droplet (percikan Dahak). Droplet yang mengandung kuman dapat bertahan diudara pada suhu kamar selama beberapa jam. Orang dapat terinfeksi jika droplet tersebut terhirup kedalam saluran pernapasan. Selama kuman TB masuk kedalam tubuh manusia melalui pernapasan, kuman TB tersebut dapat menyebar dari paru kebagian tubuh lainnya, melalui sistem peredaran darah, sistem saluran linfe,saluran napas, atau penyebaran langsung kebagian-nagian tubuh lainnya.

Kebanyakan infeksi TBC pada manusia bersifat asimtomatik, infeksi laten, dan sekitar satu dari sepuluh infeksi laten pada akhirnya berubah menjadi penyakit aktif, yang jika tetap tidak diobati, penyakit TBC ini akan membunuh lebih dari separuh penderitanya.

 

Riwayat terjadinya Tuberkulosis

  1. Infeksi Primer

Infeksi primer terjadi saat seseorang terpapar pertama kali dengan kuman TB. Droplet yang terhirup sangat kecil ukurannya, sehingga dapat melewati sistem pertahanan mukosillier bronkus, dan terus berjalan sehinga sampai di alveolus dan menetap disana. Infeksi dimulai saat kuman TB berhasil berkembang biak dengan cara pembelahan diri di Paru, yang mengakibatkan peradangan di dalam paru, saluran limfe akan membawa kuma TB ke kelenjar limfe disekitar hilus paru, dan ini disebut sebagai kompleks primer. Waktu yang dibutuhkan untuk menginfeksi dalam rentan waktu 4-6 minggu. infeksi dapat dibuktikan dengan terjadinya perubahan reaksi tuberkulin dari negatif menjadi positif. Kelanjutan setelah infeksi primer tergantung kuman yang masuk dan besarnya respon daya tahan tubuh (imunitas seluler). Pada umumnya reaksi daya tahan tubuh tersebut dapat menghentikan perkembangan kuman TB.

 

 

  1. Tuberkulosis Pasca Primer (Post Primary TB)

Tuberkulosis pasca primer biasanya terjadi setelah beberapa bulan atau tahun sesudah infeksi primer, misalnya karena daya tahan tubuh menurun akibat terinfeksi HIV atau status gizi yang buruk. Ciri khas dari tuberkulosis pasca primer adalah kerusakan paru yang luas dengan terjadinya kavitas atau efusi pleura.

 

  1. Pencegahan dan Penanggulangan TBC
  2. Melakukan Terapi TBC

Ada dua cara Dilakukan guna mengurangi penyakit saat ini yaitu terapi dan imunisasi Untuk terapi, WHO merekomendasikan strategi penyembuhan TBC jangka pendek dengan pengawasan langsung atau dikenal dengan istilah DOTS (Directly Observed Treatment Shortcourse Chemotherapy).

Ada tiga tahapan penting adalah :

  1. mendeteksi pasien
  2. melakukan pengobatan
  3. melakukan pengawasan langsung
  4. Pencegahan (profilaksis) primer

Anak yang kontak erat dengan penderita TBC BTA (+). INH minimal 3 bulan walaupun uji tuberkulin (-).

  1. Pencegahan (profilaksis) sekunder

Anak dengan infeksi TBC yaitu uji tuberkulin (+) tetapi tidak ada gejala sakit TBC.

Profilaksis diberikan selama 6-9 bulan.

 

Ada dua kategori obat untuk mengobati dalam pengurangan penyakit Tububerculosis yaitu :

  • Obat primer : INH (isoniazid), Rifampisin, Etambutol, Streptomisin, Pirazinamid. Memperlihatkan efektifitas yang tinggi dengan toksisitas yang masih dapat ditolerir, sebagian besar penderita dapat disembuhkan dengan obat-obat ini.
  • Obat sekunder : Exionamid, Paraaminosalisilat, Sikloserin, Amikasin, Kapreomisin dan Kanamisin.

 

Pengobatan Penyakit TBC

Dalam menangani TBC terdapat Obat dalam penanganan TBC, berikut ini tentang obat yang dapat diberikan bagi penderita penyakit TBC :

  1. Jenis obat : Isoniasid, Rifampicin, Pirasinamid, Streptomicin
  2. Prinsip obat

Obat TB diberikan dalam bentuk kombinasi dari beberapa jenis, dalam jumlah cukup dan dosis tepat selama 6-8 bulan,supaya semua kuman dapat dibunuh.

Pengobatan TB diberikan dalan 2 Tahap yaitu:

  1. Tahap intensif

Pada tahap intensif penderita mendapat obat (minum obat) setiap hari selama 2 – 3 bulan.

  1. Tahap lanjutan

Pada tahap lanjutan penderita mendapat obat (minum obat) tiga kali seminggu selama 4 – 5 bulan.

mungkin ini saja , semoga bisa dibuat tambahan referensi kalian😀 sukses selalu buat kalian ^_^

 

belakangdepan

 

            Konservasi Budidaya Alam Mangrove sebagai Ekowisata berkelanjutan

                                                    Desa Bedul, Banyuwangi.

PBM 2

gapura alas purwo

Banyuwangi, kota yang terkenal banyak menyimpan kekayaan seni dan budaya. Kabupaten yang berada di sebelah timur Pulau Jawa ini juga memiliki kekayaan alam yang luar biasa indahnya, yang dapat dimanfaatkan sebagai wisata yang mampu menarik perhatian wisatawan asing maupun lokal, Salah satunya tempat wisata yang sedang dikembangkan dapat sebagai lapangan pekerjaan baru warga sekitar desa sumberasri, bedul, banyuwangi selain mata pencaharian petani dan berkebun yaitu wisata Mangrove Bedul yang terletak di Dusun Blok Bedul, Desa Sumberasri, Kecamatan Purwoharjo.

Wisata Mangrove Bedul termasuk dalam kawasan Taman Nasional Alas Purwo menyuguhkan pemandangan hutan mangrove kanan-kiri nya di wilayah daerah hilir dari DAS Stail yang membentuk rawa air payau yang sering disebut kawasan Segara Anakan yang mempunyai panjang 17 kilometer dengan tumbuhan mangrove yang masih alami dengan ketebalan bibir pantai rata-rata 300 meter.

Ohya, Tidak lupa akan sejarahnya, Sejarah nama bedul berasal kata yang diambil dari nama ikan gabus yang memiliki sirip di punggungnya. Ikan Bedul banyak hidup di wilayah sekitar Segoro Anakan dan sering dijadikan lauk sehari-hari oleh masyarakat sekitar. Sebutan Wisata desa mangrove cocok lah untuk menyebut tempat wisata di pantai Bedul ini Sebab wisatawan yang berkunjung ke tempat itu selain akses jalan dan pemandangan yang khas seperti didesa pada umumnya lalu setelah masuk gapura selamat datang di alas purwo akan menjumpai ribuan pohon Mangrove atau bakau. Apabila pengunjung datang sebelum sunset, Salah satu lagi daya tarik Mangrove blok bedul adalah sunsetnya. suasana sunset bisa kita nikmati dari atas perahu tradisional yang dikanan dan kiri tepinya ditumbuhi berbagai jenis mangrove. Sejauh mata memandang, hutan mangrove itu menaungi perairan Blok Bedul. Kita belok kekanan terdapat warung kuliner khas wisata bedul, Makan siang dengan suasana hutan mangrove bisa kita lakukan di blok Bedul yang belum tentu anda jumpai ditempat lain Dengan menu makanan kerang yang dikemas dengan daun pisang dan jati ditambah gazebo gazebo menambah rasa sejuk terkena helir angin mangrove. kalau kita kekiri kita bisa bermain sesukanya sebab taman yang disediakan dikawasan bedul sungguh luas sesuai namanya wisata alam dikarenakan kita berbaur dengan alam sesungguhnya. Kita jalan kebelakang sedikit ada tempat pemancuran air yang mengalir terus dijadikan pengunjung untuk membilas wajah dan tubuh bahkan untuk wudhu karena sampingnya terdapat mushola rumah panggung kayu yang menurut informasi pemandu wisata kemaren biar awet muda tetapi menurut cerita sebenarnya itu pengelola kawasan wisata membuat sumur bor dengan harapan bisa mengalirkan air bersih yang bisa disalurkan ke kamar mandi umum yang telah disediakan.Tetapi ketika dibor dengan kedalaman 32 meter sudah muncul air, padahal di daerah tersebut biasanya air bisa mengucur kalau dibor dengan kedalaman lebih dari 50 meter Kejadian itu menjadi kabar dari mulut ke mulut. Kabar itu rupanya menarik sejumlah orang, terutama mereka yang mempunyai penyakit seperti pegal-pegal, bahkan hingga sakit stroke, Bahkan jika malam Jumat, ratusan orang berbondong-bondong ke tempat itu, mulai tengah malam hingga pagi hari.  Kala segara anakan sedang surut dan sedang musim kerang, wisatawan terhibur disuguhi atraksi para pencari kerang (warga bedul itu sendiri). Wisatawan bisa melihat langsung dan juga membeli kerang segar dari segara anakan. Tidak lupa tentunya, ikan Bedul yang kini menjadi nama wisata tersebut. Ikan Bedul, mirip ikan gabus yang mempunyai sirip merupakan ikan air payau. Blok Bedul merupakan daerah hilir dari DAS Stail. Aliran sungai itu membentuk rawa air payau. Warga sekitar menyebut kawasan ini dengan Segara Anakan.Wisata Mangrove Bedul mempunyai 26 jenis mangrove yang berada di areal seluas 1.200 hektare dan berfungsi menahan abrasi air laut.

Untuk transportasi keliling mangrove dan sebrang selatan wisata alam hutan dan pantai lainnya Sebelumnya, di segara anakan hanya ada dermaga kecil yang dilabuhi beberapa perahu yang disebut warga sekitar gondang-gandung. Namun sekarang sudah dibangun sebuah dermaga pandang . Dermaga pandang itu mempunyai panjang 225 meter.  Dengan begitu, pengunjung tidak perlu takut kena air pasang yang meluber ke daratan terus jalan, pengunjung bisa menyebrang kewisata yang berada selatan bedul dengan menyusuri jalan tadi  untuk menuju tempat yang sudah stay kapal-kapal wisata (menurut informasi kapal-kapal itu disebut gondang-gandung) yang siap  membawa  wisatawan ke wisata selatan alas purwo.

Dalam menikmati wisata bedul, disediakan pula Home Stay. jika wisatawan ingin menikmati kawasan ini beberapa hari kita menyediakan penginapan rumah penduduk sekitar hutan mangrove yang telah ditunjuk.

Menurut informasi tahun 2009,  wisata pantai ini mulai dikembangkan karena potensial menarik wisatawan luar kota banyuwangi hingga mancanegara sebab cocok untuk edukasi pendidikan, liburan keluarga. lokasinya Berada di wilayah selatan kota Banyuwangi ini akses menuju kawasan ini kini sangat mudah. Jalan menuju tempat wisata ini merupakan jalan hotmix. Meski harus menembus hutan milik Perhutani, kendaraan roda empat dengan mudah melewatinya hingga di tempat parkir wisata Mangrove Bedul. Pada tahun 2009 juga Direktorat Jenderal Rehabilitasi Lahan dan Perhutanan Sosial Balai Pengelolaan Mangrove Wilayah I – Departemen Kehutanan menanam 25 ribu batang bibit mangrove di kawasan tersebut. Ada empat jenis bibit yang ditanam yakni Sonneratea Casiolaris, Cariops Sp, Bruguera Sp dan Rizhophora Sp.

Pada tahun  2015 tanggal 20 Desember saya mahasiswa Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Surabaya beserta Bappeda Provinsi Jawatimur, Bappeda Banyuwangi, Konsultan Jogja, Fotografer dan separangkat pemandu wisata pok darwis melakukan evaluasi dari kegiatan yang dilakukan bersama mulai 18 desember sampai 20 desember pagi yang menghasilkan keputusan meningkatkan yang kurang dari wisata desa itu baik penyediaan homestay disempurnakan dan penambahan homestay lagi lebih dari 2 rumah (rumah mbak rubio, dkk) , pemandu wisatanya, paket alamnya hingga akses menuju lokasi meliputi sediaan rambu rambu penunjuk jalan dengan memperbaiki dan menambah penerangan jalan lokasi agar lebih mudah lagi bagi pengunjung wisata tanpa menghilangkan khas desanya, memberdayakan ibu-ibu dengan bantuan menciptakan peluang usaha baik kuliner tapi dengan bahan baku lokal , pembuatan kerajinan tangan umkm kecil ditambah tidak hanya dari gelas bekas minuman teh gelas tapi bisa membuat desain baju tulisan khas desa sumberasri, menambah wisata perkebunan jeruk dan buah naga  dengan memanfaatkan lahan kebun warga dan memperkerjakan warga desa sumberasri tersebut, menambah paket perjalanan selanjutnya dengan kesenian asli banyuwangi setelah dikembangkannya wisata diharapkan kedepannya kesenian asli banyuwangi akan menambah nilai tambah desa sumberasri tersebut dan pengetahuan pengunjung. Agar desa wisata sumberasri ini semakin dikenal oleh masyarakat indonesia bahkan mancanegara dibuatkan web informasi internet baik website, akun kelola paket wisata terdiri dari twitter, fb, path, instagram sekaligus pembuatan video perjalanan wisata dan keadaan desa sumberasri dan bedul selaku desa yang punya paket wisata tersebut. Dengan Potensi alam dipunyai desa sumberasri , sosial ekonomi didesa tersebut terus dikembangkan tidak lupa juga menggandeng berbagai instansi untuk meningkatkan daya tarik wisata untuk berwisata dengan nyaman, senang sesuai dengan visi pokdarwis melayani pengunjung dengan puas.

 

 

 

 

 

 

 

Dengan begitu banyak pengunjung yang menjadikan tempat wisata favorit  sehingga dijadikan rujukan nomer satu ketika ingin berlibur dengan keluarga, teman, maupun edukasi pelajar  selain wisata wisata yang ada diindonesia.

Dibuat Oleh :

Ade Darmawan Ananta / P27833314030

Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Surabaya

Program Studi DIV Kesehatan Lingkungan Surabaya

#dokumentugas silahkan copy asal dikasih keterangan copyannya^^

apa kabar teman teman? kali ini aku ingin berbagi pengalaman saja dalam hal kuliah

anggap saja ini hanya cerita yaaah kalau bagus diambil hikmahnya kalau enggak yaah gapapa😀

kuliah ku berkecimbung dalam dunia kesehatan, kata orang sehat itu mahal? iyah mahal kalau kita tak bisa menjaga karunia yang diberi Allah ini, kalau sudah terjadi sakit? baru kita bergegas (jowone : GOPOH) ada orang bilang kuliah kesehatan itu banyak pahalanya, yaah lihat lihat selagi itu bermanfaat bagi  orang lain yaah syah syah aja dibilang dapat pahala. OKE, disini kuliah ku tak hanya menyakut kesehatan orang saja? loh kok bisa? kesehatan itu emang ada banyak yaah? Yap banyak sekali, kesehatan itu luwes ilmunya. KESEHATAN LINGKUNGAN 2 kata itu sangat berpengaruh dalam kelangsungan kehidupan kita didunia ini. apalagi semakin tahun polusi tak bisa terbendung lagi looh teman? kalian lihat kan dilingkungan kalian bagaimana kondisi lingkungannya? naaah disini perananku dalam menghandle lingkungan (mempreventif kondisi lingkungan)

awal semester satu sudah berhadapan sama yang namanya vektor? sesuai tuntutan kurikulum mahasiswa mampu menguasai ilmu kesehatan lingkungan, mempreventif dan paham akan tugasnya “SANITARIAN” ohya, mau jelasin apa itu vektor? vektor itu bukan bilangan yang ada di mata pelajaran SMA loh gaays.. tetapi ini penyebab penyakit.. penyakit tanpa sebab itu tidak ada… vektor itu ada yang dari vektor biologis, biologis itu vektor yang dalam tubuhnya terdapat virus penyebab bakteri seperti penyakit DBD itu vektornya nyamuk dari proses biologis. sedang dari mekanik itu cholera, thypus, diare dari vektor lalat melalui mekanik (hinggapan tubuh lalat tersebut) diawal diajari membela namanya nyamuk ? bagaiamana rasa membelah barang kecil? yaah minta ampun butuh kejelian, tujuan dari bedah ovarium nyamuk untuk mengetahui apakah nyamuk itu pernah bertelur berapa kali.. semester pertama maah masih santai santainya tugas belum seberapa numpuk, namun karena kuliah ku itu katanya identik dengan mahasiswa bejibu tugas karena anak KEMENKES tak kenal lelah, dan tahan banting.. tapi itu belum keliatan, maka aku putuskan untuk mengikuti pengalaman berorganisasi Yah, awal PPSM POLTEKKES aku tertarik masuk BEM POLTEKKES

itu sudah tersetting rapi kalau aku berminat ke organisasi ini, sebelumnya aku enggak ikut namanya PK OSIS dan sejenisnya. Kuliah ini menampakkan jati diri pengen liat seberapa kuat untuk menghadapi masalah, aku berminat ikut.

Dan parahnya 3 Organisasi di kampus ku ikuti semua, SKIP-BEM, BEM,  UKKI, satunya Tesapala, namun aku gak kuat karena sebelum diklat harus kuat fisik, padahal aku gak suka dengan aturan ini, gak enjoy akhirnya😀 maaf apabila ada yang merasa tersinggung (enjoy story mawon) gimana rasanya satu organisasi rapat? dijam yang sama? satunya rapat besok satunya rapat aduuh pusing kepala.. namun aku lewati dengan slow profile

semester satu sangat cepat, tibalah semester dua, alhamdulillah naik tingkat jare dewek😀

tapi semakin berat tantangan di POLTEKKES kuliahnya serba serem matakuliahnya, KIMIA LINGKUNGAN, FISIKA LINGKUNGAN, MIKROBIOLOGI, EPIDEMIOLOGI dkk, bagaimana tidak, kita semester dua sudah disuruh terjun masyarakat gaays, ada rasa senang dan sedih see, senang bisa tenar dan merasa ini peluang baru harus dipelajari ilmu yang sangat bermanfaat sebagai surveilans lingkungan, sisi lain kegiatan didalam kampus yaitu praktek laboratorium tetep jalan loooh.. apalagi dalam kelas kuliah matakuliah lain. di sini jadwalnya terjadwal sistem kita tak boleh memilih matakuliah dan jam matakuliah.. mulai kuliah jam 07.30 selesai kuliah jam 15.30 itu jam rasanya tidak berfungsi karenakan menyesuaikan kondisi dosen dan harus ngelembur tugas dikampus.. organisasi tetep jalan, seribu cerita masih jalan ini (story live) dalam semester 2 ini pulangnya tidak tetap jam kuliah dijadwal , ini sering ngelembur malam gegara laporan epidemiologi (tugas besar) disertai tugas lainnya. ditambah organisasi tak lupa makanan sehari hari kuliah ( KURA KURA = Kuliah rapat Kuliah rapat)

KESEHATAN LINGKUNGAN POLTEKKES KEMENKES SURABAYA mempunyai mimpi

Mimpi Jurusan Kesehatan Lingkungan Surabaya, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Surabaya saat ini adalah sesuai dengan visi Kesehatan Lingkungan yaitu Menjadi Lembaga Pendidikan Tinggi  Kesehatan Lingkungan yang unggul, mandiri dan inovatif dalam menghasilkan Tenaga Ahli Madya Kesehatan Lingkungan/Sanitarian yang professional, bermartabat dan menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan. Selaku  Ketua Jurusan Kesehatan Lingkungan Surabaya, Bapak Ferry Kriswandana, SST.,MT menyatakan harapannya di Dies Natalis Kesehatan Lingkungan Surabaya ke-55 yaitu:

  1. Meningkatkan profesionalisme lulusan sesuai kompetensinya sehingga diharapkan dapat bersaing di era globalisasi.
  2. Meningkatkan kerja sama antara pendidikan Kesehatan Lingkungan dengan instasi terkait dengan stakeholder lainnya untuk dapat menginventarisasi kebutuhan tenaga Kesehatan Lingkungan di lapangan.
  3. Meningkatkan jenjang/level pendidikan Kesehatan Lingkungan sampai dengan ke level 7 dan 8 (KKNI) tingkat Profesi dan Magister.

Program yang direncanakan Kesehatan Lingkungan Surabaya adalah menambah satu Program Studi yaitu Profesi dan Magister Kesehatan Lingkungan. Hal ini diharapkan lulusan tenaga Kesehatn Lingkungan bisa lebih berkompetensi di lapangan. Adapun mimpi besar yang dijabarkan dalam tiga misi utama di atas yaitu:

  1. Mengupayakan kemandirian dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui pengembangan kelembagaan manajemen modern yang berorientasi pada mutu dan kemampuan bersaing secara nasional dan internasional.
  2. Menyelenggarakan pendidikan dalam suasana akademik dan edukatif serta menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan yang luhur yang mencerminkan masyarakat ilmiah yang terdidik.
  3. Melaksanakan kegiatan, pendidikan dan penelitian di bidang Kesehatan Lingkungan berdasarkan pada prosedur yang bersifat rasional, obyektif dan inovatif dengan berasaskan prinsip akuntabilitas.
  4. Menyelenggarakan proses pendidikan di bidang Kesehatan Lingkungan yang efektif dan efisien dalam rangka menghasilkan lulusan yang bermutu dalam waktu yang telah ditentukan.
  5. Menyediakan jasa dan kerjasama lintas sektor dengan berbagai pihak yang berkepentingan dengan perkembangan masyarakat yang berpengalaman (knowledge society)Pengembangan Kesehatan Lingkungan Surabaya juga tidak lepas dari peran para alumni. Hal ini tidak mengherankan, karena jumlah alumni Kesehatan Lingkungan Surabaya, sejak instansi masih bernama Kontroler Kesehatan, Akademi Kontrolir Kesehatan, Akademi Penilik Kesehatan, Pendidikan Ahli Madya Sanitasi Kesehatan Lingkungan, Akademi Kesehatan Lingkungan, hingga berubah menjadi Program Studi Kesehatan Lingkungan Surabaya, Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Surabaya sesuai Keputusan Menteri Kesehatan No. 1207/Menkes/SK/XI/2001.hingga Kesehatan Lingkungan telah mencapai lebih dari 10.000 alumni yang tersebar diseluruh wilayah indonesia.

    dalam mencapai tujuan tesebut mahasiswa nya diharapkan harus mampu mengelolah sanitasi, mengoperasi semua bentuk alat, bahan yang dibutuhkan dalam menunjang keberhasilan dalam memperventif lingkungan baik didalam gedung maupun diluar gedung

     

     

    Kesehatan lingkungan mempunyai lingkup begitu luas diantaranya :1. Menyediakan air bersih yang cukup dan memenuhi persyaratan kesehatan.
    2. Makanan dan minuman yang diproduksi dalam skala besar dan dikonsumsi secara luas oleh masyarakat.
    3. Pencemaran udara akibat sisa pembakaran BBM, batubara, kebakaran hutan, dan gas beracun yang berbahaya bagi kesehatan dan makhluk hidup lain dan menjadi penyebab terjadinya perubahan ekosistem.
    4. Limbah cair dan padat yang berasal dari rumah tangga, pertanian, peternakan, industri, rumah sakit, dan lain-lain.
    5. Kontrol terhadap arthropoda dan rodent yang menjadi vektor penyakit dan cara memutuskan rantai penularan penyakitnya.
    6. Perumahan dan bangunan yang layak huni dan memenuhi syarat kesehatan.
    7. Kebisingan, radiasi, dan kesehatan kerja.
    8. Survei sanitasi untuk perencanaan, pemantauan, dan evaluasi program kesehatan lingkungan

    Ruang lingkup kesehatan lingkungan
    Menurut WHO ada 17 ruang lingkup kesehatan lingkungan :
    1. Penyediaan Air Minum
    2. Pengelolaan air Buangan dan pengendalian pencemaran
    3. Pembuangan Sampah Padat
    4. Pengendalian Vektor
    5. Pencegahan/pengendalian pencemaran tanah oleh ekskreta manusia
    6. Higiene makanan, termasuk higiene susu
    7. Pengendalian pencemaran udara
    8. Pengendalian radiasi
    9. Kesehatan kerja
    10. Pengendalian kebisingan
    11. Perumahan dan pemukiman
    12. Aspek kesling dan transportasi udara
    13. Perencanaan daerah dan perkotaan
    14. Pencegahan kecelakaan
    15. Rekreasi umum dan pariwisata
    16. Tindakan-tindakan sanitasi yang berhubungan dengan keadaan epidemi/wabah, bencana alam dan perpindahan penduduk.
    17. Tindakan pencegahan yang diperlukan untuk menjamin lingkungan.
    Menurut Pasal 22 ayat (3) UU No 23 tahun 1992 ruang lingkup kesling ada 8 :
    1. Penyehatan Air dan Udara
    2. Pengamanan Limbah padat/sampah
    3. Pengamanan Limbah cair
    4. Pengamanan limbah gas
    5. Pengamanan radiasi
    6. Pengamanan kebisingan
    7. Pengamanan vektor penyakit
    8. Penyehatan dan pengamanan lainnya : Misal Pasca bencana.

jadi setiap semester masih bertemu matakuliah inti dari kesehatan lingkungan sendiri. semoga jurusan yang kuambil mampu aku implementasikan ke masayarakat lebih lebih diri sendiri dulu untuk mempreventif penyakit.

Sekian dari Mahasiswa Kesehatan Lingkungan Surabaya😀

 

sedikit foto eksis praktikum

 

IMG_20141217_073821IMG20141212202150_2.jpg

 

 

 

 

 

sehat sendiri sebuah anugerah tertinggi yang diberikan oleh Allah SWT , yang tanpa batas sehat fisik, psikis, sehat rohani tanpa artinya bila kita manusia terserang penyakit..
kesehatan suatu derajat tertinggi yang dicapai oleh manusia untuk kesejahteraan hidup,
kesehatan harus ada dilingkungan kita,ada orang orang yang peduli kepada lingkungan, lingkungan yang tidak sehat bisa menyebabkan host diri kita sendiri.. Kesehatan lingkungan sangat penting untuk dijaga bersama dan harus ada kesadaran dari tiap masyarakat dari semua kalangan betapa penting dan berharganya kesehatan lingkungan.

Tujuan dan Ruang Lingkup Kesehatan Lingkungan

Tujuan dan ruang lingkup kesehatan lingkungan dapat dibagi menjadi dua, secara umum dan secara khusus.

Tujuan dan ruang lingkup kesehatan lingkungan secara umum, antara lain:
1. Melakukan koreksi atau perbaikan terhadap segala bahaya dan ancaman pada kesehatan dan kesejahteraan hidup manusia.
2. Melakukan usaha pencegahan dengan cara mengatur sumber-sumber lingkungan dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan dan kesejahteraan hidup manusia.
3 Melakukan kerja sama dan menerapkan program terpadu di antara masyarakat dan institusi pemerintah serta lembaga nonpemerintah dalam menghadapi bencana alam atau wabah penyakit menular.

Adapun tujuan dan ruang lingkup kesehatan lingkungan secara khusus meliputi usaha-usaha perbaikan atau pengendalian terhadap lingkungan hidup manusia, yang di antaranya berupa:

1. Menyediakan air bersih yang cukup dan memenuhi persyaratan kesehatan.
2. Makanan dan minuman yang diproduksi dalam skala besar dan dikonsumsi secara luas oleh masyarakat.
3. Pencemaran udara akibat sisa pembakaran BBM, batubara, kebakaran hutan, dan gas beracun yang berbahaya bagi kesehatan dan makhluk hidup lain dan menjadi penyebab terjadinya perubahan ekosistem.
4. Limbah cair dan padat yang berasal dari rumah tangga, pertanian, peternakan, industri, rumah sakit, dan lain-lain.
5. Kontrol terhadap arthropoda dan rodent yang menjadi vektor penyakit dan cara memutuskan rantai penularan penyakitnya.
6. Perumahan dan bangunan yang layak huni dan memenuhi syarat kesehatan.
7. Kebisingan, radiasi, dan kesehatan kerja.
8. Survei sanitasi untuk perencanaan, pemantauan, dan evaluasi program kesehatan lingkungan

Ruang lingkup kesehatan lingkungan
Menurut WHO ada 17 ruang lingkup kesehatan lingkungan :
1. Penyediaan Air Minum
2. Pengelolaan air Buangan dan pengendalian pencemaran
3. Pembuangan Sampah Padat
4. Pengendalian Vektor
5. Pencegahan/pengendalian pencemaran tanah oleh ekskreta manusia
6. Higiene makanan, termasuk higiene susu
7. Pengendalian pencemaran udara
8. Pengendalian radiasi
9. Kesehatan kerja
10. Pengendalian kebisingan
11. Perumahan dan pemukiman
12. Aspek kesling dan transportasi udara
13. Perencanaan daerah dan perkotaan
14. Pencegahan kecelakaan
15. Rekreasi umum dan pariwisata
16. Tindakan-tindakan sanitasi yang berhubungan dengan keadaan epidemi/wabah, bencana alam dan perpindahan penduduk.
17. Tindakan pencegahan yang diperlukan untuk menjamin lingkungan.
Menurut Pasal 22 ayat (3) UU No 23 tahun 1992 ruang lingkup kesling ada 8 :
1. Penyehatan Air dan Udara
2. Pengamanan Limbah padat/sampah
3. Pengamanan Limbah cair
4. Pengamanan limbah gas
5. Pengamanan radiasi
6. Pengamanan kebisingan
7. Pengamanan vektor penyakit
8. Penyehatan dan pengamanan lainnya : Misal Pasca bencana.

C. Masalah-masalah Kesehatan Lingkungan di Indonesia
1. Air Bersih
Air bersih adalah air yang digunakan untuk keperluan sehari-hari yang kualitasnya memenuhi syarat kesehatan dan dapat diminum apabila telah dimasak. Air minum adalah air yang kualitasnya memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung diminum.
Syarat-syarat Kualitas Air Bersih diantaranya adalah sebagai berikut :
a. Syarat Fisik : Tidak berbau, tidak berasa, dan tidak berwarna
b. Syarat Kimia : Kadar Besi : maksimum yang diperbolehkan 0,3 mg/l, Kesadahan (maks 500 mg/l)
c. Syarat Mikrobiologis : Koliform tinja/total koliform (maks 0 per 100 ml air)
2. Pembuangan Kotoran/Tinja
Metode pembuangan tinja yang baik yaitu dengan jamban dengan syarat sebagai berikut :
a. Tanah permukaan tidak boleh terjadi kontaminasi
b. Tidak boleh terjadi kontaminasi pada air tanah yang mungkin memasuki mata air atau sumur
c. Tidak boleh terkontaminasi air permukaan
d. Tinja tidak boleh terjangkau oleh lalat dan hewan lain
e. Tidak boleh terjadi penanganan tinja segar ; atau, bila memang benar-benar diperlukan, harus dibatasi seminimal mungkin.
f. Jamban harus babas dari bau atau kondisi yang tidak sedap dipandang.
g. Metode pembuatan dan pengoperasian harus sederhana dan tidak mahal.
3. Kesehatan Pemukiman
Secara umum rumah dapat dikatakan sehat apabila memenuhi kriteria sebagai berikut :
a. Memenuhi kebutuhan fisiologis, yaitu : pencahayaan, penghawaan dan ruang gerak yang cukup, terhindar dari kebisingan yang mengganggu.
b. Memenuhi kebutuhan psikologis, yaitu : privacy yang cukup, komunikasi yang sehat antar anggota keluarga dan penghuni rumah
c. Memenuhi persyaratan pencegahan penularan penyakit antarpenghuni rumah dengan penyediaan air bersih, pengelolaan tinja dan limbah rumah tangga, bebas vektor penyakit dan tikus, kepadatan hunian yang tidak berlebihan, cukup sinar matahari pagi, terlindungnya makanan dan minuman dari pencemaran, disamping pencahayaan dan penghawaan yang cukup.
d. Memenuhi persyaratan pencegahan terjadinya kecelakaan baik yang timbul karena keadaan luar maupun dalam rumah antara lain persyaratan garis sempadan jalan, konstruksi yang tidak mudah roboh, tidak mudah terbakar, dan tidak cenderung membuat penghuninya jatuh tergelincir.
4. Pembuangan Sampah
Teknik pengelolaan sampah yang baik harus memperhatikan faktor-faktor/unsur :
a. Penimbulan sampah. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi sampah adalah jumlah penduduk dan kepadatanya, tingkat aktivitas, pola kehidupan/tk sosial ekonomi, letak geografis, iklim, musim, dan kemajuan teknologi.
b. Penyimpanan sampah.
c. Pengumpulan, pengolahan dan pemanfaatan kembali.
d. Pengangkutan
e. Pembuangan
Dengan mengetahui unsur-unsur pengelolaan sampah, kita dapat mengetahui hubungan dan urgensinya masing-masing unsur tersebut agar kita dapat memecahkan masalah-masalah ini secara efisien.
5. Serangga dan Binatang Pengganggu
Serangga sebagai reservoir (habitat dan suvival) bibit penyakit yang kemudian disebut sebagai vektor misalnya : pinjal tikus untuk penyakit pes/sampar, Nyamuk Anopheles sp untuk penyakit Malaria, Nyamuk Aedes sp untuk Demam Berdarah Dengue (DBD), Nyamuk Culex sp untuk Penyakit Kaki Gajah/Filariasis. Penanggulangan/pencegahan dari penyakit tersebut diantaranya dengan merancang rumah/tempat pengelolaan makanan dengan rat proff (rapat tikus), Kelambu yang dicelupkan dengan pestisida untuk mencegah gigitan Nyamuk Anopheles sp, Gerakan 3 M (menguras mengubur dan menutup) tempat penampungan air untuk mencegah penyakit DBD, Penggunaan kasa pada lubang angin di rumah atau dengan pestisida untuk mencegah penyakit kaki gajah dan usaha-usaha sanitasi.
Binatang pengganggu yang dapat menularkan penyakit misalnya anjing dapat menularkan penyakit rabies/anjing gila. Kecoa dan lalat dapat menjadi perantara perpindahan bibit penyakit ke makanan sehingga menimbulakan diare. Tikus dapat menyebabkan Leptospirosis dari kencing yang dikeluarkannya yang telah terinfeksi bakteri penyebab.
6. Makanan dan Minuman
Sasaran higene sanitasi makanan dan minuman adalah restoran, rumah makan, jasa boga dan makanan jajanan (diolah oleh pengrajin makanan di tempat penjualan dan atau disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual bagi umum selain yang disajikan jasa boga, rumah makan/restoran, dan hotel).
Persyaratan hygiene sanitasi makanan dan minuman tempat pengelolaan makanan meliputi :
a. Persyaratan lokasi dan bangunan;
b. Persyaratan fasilitas sanitasi;
c. Persyaratan dapur, ruang makan dan gudang makanan;
d. Persyaratan bahan makanan dan makanan jadi;
e. Persyaratan pengolahan makanan;
f. Persyaratan penyimpanan bahan makanan dan makanan jadi;
g. Persyaratan peralatan yang digunakan.

7. Pencemaran Lingkungan
Pencemaran lingkungan diantaranya pencemaran air, pencemaran tanah, pencemaran udara. Pencemaran udara dapat dibagi lagi menjadi indoor air pollution dan out door air pollution. Indoor air pollution merupakan problem perumahan/pemukiman serta gedung umum, bis kereta api, dll. Masalah ini lebih berpotensi menjadi masalah kesehatan yang sesungguhnya, mengingat manusia cenderung berada di dalam ruangan ketimbang berada di jalanan. Diduga akibat pembakaran kayu bakar, bahan bakar rumah tangga lainnya merupakan salah satu faktor resiko timbulnya infeksi saluran pernafasan bagi anak balita. Mengenai masalah out door pollution atau pencemaran udara di luar rumah, berbagai analisis data menunjukkan bahwa ada kecenderungan peningkatan. Beberapa penelitian menunjukkan adanya perbedaan resiko dampak pencemaran pada beberapa kelompok resiko tinggi penduduk kota dibanding pedesaan. Besar resiko relatif tersebut adalah 12,5 kali lebih besar. Keadaan ini, bagi jenis pencemar yang akumulatif, tentu akan lebih buruk di masa mendatang. Pembakaran hutan untuk dibuat lahan pertanian atau sekedar diambil kayunya ternyata membawa dampak serius, misalnya infeksi saluran pernafasan akut, iritasi pada mata, terganggunya jadual penerbangan, terganggunya ekologi hutan.

D. Penyebab masalah kesehatan lingkungan di Indonesia
1. Pertambahan dan kepadatan penduduk.
2. Keanekaragaman sosial budaya dan adat istiadat dari sebagian besar penduduk.
3. Belum memadainya pelaksanaan fungsi manajemen.

E. Hubungan dan pengaruh kondisi lingkungan terhadap kesehatan masyarakat di perkotaan dan pemukiman.
Contoh hubungan dan pengaruh kondisi lingkungan terhadap kesehatan masyarakat di perkotaan dan pemukiman diantaranya sebagai berikut
1. Urbanisasi >>> kepadatan kota >>> keterbatasan lahan >>> daerah slum/kumuh >>> sanitasi kesehatan lingkungan buruk
2. Kegiatan di kota (industrialisasi) >>> menghasilkan limbah cair >>> dibuang tanpa pengolahan (ke sungai) >>> sungai dimanfaatkan untuk mandi, cuci, kakus>>> penyakit menular.
3. Kegiatan di kota (lalu lintas alat transportasi) >>> emisi gas buang (asap) >>> mencemari udara kota>>>udara tidak layak dihirup >>> penyakit ISPA.

puputnuryadi

A great WordPress.com site

dikihandsome

A great WordPress.com site